快捷导航

实验教学

首页  中心成员

穆秀家
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

  

姓名

穆秀家

学历

大学专科

职称

高级实验师

所属部门

信息学院物理实验中心

联系方式

邮箱:xjmu@sdau.edu.cn

教师简介

物理实验中心高级实验师,生于1958年2月,原籍江苏省丰县。1975年7月参加工作,1978年考入山东农业大学实验基础专修班,1980年12月毕业,1981年1月分配到物理实验室工作。

1994年12月至2001年1月被学校聘为实验师。

2001年1月至今被学校聘为物理实验中心高级实验师。

教学工作

本人热爱物理实验这项工作,积极学习物理实验方面的各类知识以及有关的自然科学知识,在物理实验方面有一定的实验能力,对物理实验的教学方法与效果有一定的研究,并在1983年提出了物理实验应实行小班循环式教学方法,经过多年实践与探索,在1989年9月获得山东农业大学大循环编组实验效果显著一举多得优秀教学成果三等奖。

大循环的实验方法经过20多年的不断改进与发展效果一直很好,得到学校以及学生的认可,特别是提高学生的动手能力以及独力思考方面效果特别明显。

学术论文

《物理通报》1999年第4期 用示波器研究平行板电容器电容量的一种方法.穆秀家原所佳

《大学物理》2008年4月 第27卷 第4期密立根油滴实验人为操作引起的误差探析.

刘智新李慧娟穆秀家

《大学物理实验》2009年第9期 改进读数显微镜提高测量透明物质折射率准确度.

穆秀家陈军韩岳

1994年10期《曲阜师范大学学报‘类比法与库仑定律的建立’。原所佳,穆秀家。

《大学物理》2009年第6期 一种用数字示波器测量液体表面张力系数的实验方法

.穆秀家刘智新 陈军

《物理通报》2012年9期 弹簧等效质量和劲度系数示波器测量法.穆秀家鲍钢飞陈军韩岳

《物理通报》2013年6期 示波器测定变压器绕组极性及绕组匝数比.穆秀家刘海涛

教材专著

高等学校教材《大学物理实验》2006年1月第1版.主编:厉爱皊穆秀家

高等教育出版社.