快捷导航

实验室技术人员岗位职责
发布时间: 2014-04-29 浏览次数: 53

实验技术人员主要从事实验室管理及仪器管理、维修、保养、为实验教学提供物质保障工作。具体为以下几个方面:

一、认真完成实验教学准备工作,每学期开课前打扫干净实验室,将仪器调试好,所用物品准备到位,保证教师顺利上实验课。学期结束,整理清点仪器,做好保养工作。

二、一般情况下,在实验室内有学生上课时,实验技术人员应坚守岗位,随时准备处理实验过程中出现的仪器故障。

三、实验技术人员要参加实验室建设,提出合理化建议,及时反映实验室管理中出现的问题。对自己负责的工作要心中有数,对需要补充更新的仪器、实验用品情况及时提供给中心主任。

四、努力钻研业务,了解仪器的性能,熟练掌握维修保养知识与技能。积极进行实验方法、仪器改进方面的研究,不断提高自己的业务水平。

五、负责实验室仪器、设备的管理工作,做到分工明确,责任到人,对所管仪器做到帐、物、卡相符。认真监督及执行仪器借用、损坏赔偿制度。若有丢失要追究责任人。

六、负责实验室安全工作,将防火、防水、防电、防盗作为日常工作,常抓不懈。

七、积极参加实验室的对外开放工作,努力开拓新思路,充分利用现有资源,搞好技术开发。

八、爱实验室如家,爱护公物,勤俭节约,修旧利废。

九、加强低值易耗品管理,建立购买使用登记制。

山东农业大学物理实验教学中心